Данияр Акимов , 08.03.2017

...

Есть ли в России правосудие?

 
 

Вы когда-нибудь видели или слышали о человеке, который попав в следственный изолятор, был бы полностью оправдан российским судом (Без учета судов присяжных)? Так видели или слышали? Наверное, нет. Я тоже. Хотя за последние пять лет мне пришлось изучить тысячи приговоров отечественных судов. И все они были обвинительные – колонии, тюрьмы, поселения и даже условно и штрафы. Но, ни одного оправдательного решения.

Хочу еще раз подчеркнуть, что я не говорю о суде присяжных – это всего несколько процентов от общего количества уголовных дел. Присяжные выносят оправдательные вердикты в 20% уголовных дел, то есть освобождают каждого пятого. Но! И здесь карательно-посадочная система не отпускает обвиняемого окончательно.

Приведу страшную цифру, которая имеется в статистических документах Верховного Суда РФ, но ее предпочитают никогда и нигде не озвучивать. Тем более в прессе и интернете. Оправдательные приговоры, в первую очередь вынесенные коллегией присяжных заседателей, в нашей стране отменяются в 800 (восемьсот!!!) раз чаще, чем обвинительные.

Но теперь давайте вернемся к статистике оправдательных приговоров российских судов и выведем процент оправданий. По официальным данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2010 году были осуждены по различным статья УК 845 000 человек. Теперь цитируем Председателя Верховного Суда РФ В. Лебедева, который в телепрограмме «Вести в субботу» радостно сообщил официальные статистические данные: «В 2010 году были оправданы 9 тысяч лиц. Это чисто оправдательные приговоры». Теперь делаем нехитрые математические расчеты. Обращаю внимание на то, что мы берем только официальные данные Верховного суда РФ, озвученные Судебным департаментом и Председателем. Итак, за год были осуждены 845 000 человек, а оправданы 9 000.

Получается, чуть больше одного процента (1,065). И это с учетом оправдательных вердиктов коллегий присяжных заседателей. В результате, реально получили полностью оправдательные приговоры, вынесенные российскими судьями, лишь 0,5 % обвиняемых (ноль целых и пять десятых процента!!!).Если попал под каток следственной машины и оказался в СИЗО, либо на подписке о невыезде, залоге или домашнем аресте, то шанс быть оправданным получается один из двухсот.

То есть, шансов, практически, нет. Сорвать банк на рулетке гораздо более вероятно, чем получить оправдательный приговор в российском суде. И это правда. На рулетке вероятность выигрыша составляет один к тридцати шести, а получить оправдательный приговор – один к двумстам. Сравните. Поэтому я с такой печальной уверенностью и заявляю, что все, кто оказался в СИЗО, на подписке или домашнем аресте в любом случае получат обвинительные приговоры.

А, может быть, я ошибаюсь, и за последние лет двадцать демократическая Россия все же увеличила количество оправдательных приговоров? Может быть, во время «сталинских репрессий» в период с 1934 по 1945 года, включая и страшные 37-й и 38-й года, выносилось оправданий еще меньше. И современный один процент – это великое достижение демократии? Увы.

Я сейчас приведу абсолютно точно известные данные, подтвержденные официальной статистикой того жестокого времени, а также учеными-историками. Я понимаю, что эти цифры повергнут в шок многих читателей, а нынешние служители правосудия и прокуратуры объявят меня врагом демократии, очерняющим их нелегкий обвинительно-посадочный труд. Хотя, может быть, и промолчат, так как опровергнуть эту статистику невозможно.

Итак. смотрим, как обстояло дело с оправдательными приговорами в «сталинском» 1937 году, который относят к, так называемому, «пику репрессий», а также чуть раньше и чуть позже. В СССР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров, в 1936-м 10,9%; в 1937-м 10,3%; в 1938-м 13,4%; в 1939-м 11,1%; в 1941 году 11,6%.

Теперь анализируем тяжелые военные годы, когда за любое даже мелкое прегрешение судили по строгим законам военного времени. Помните, историю с колосками, украденными детьми с поля? Так вот, в 1942 году народные суды вынесли оправдательные приговоры в отношении 9,4% от всех привлеченных к суду лиц, в 1943 году 9,5%; в 1944 году 9,7% и в 1945 году 8,9%.

Результат сравнения страшен. И становится понятно, почему никто из судей, следственных и прокурорских органов не желают появления этих цифр в медийном пространстве. Факты убивают.

Получается, что в годы сталинских репрессий и в военное время каждый десятый обвиняемый был оправдан судами. А в наше время торжества демократии оправдывается российскими судами только один двухсотый. То есть, в двадцать раз меньше!

Как сейчас выясняется, состояние российского правосудия в статистических цифрах выглядит просто катастрофически. В моем распоряжении оказались данные о 1 000 000 (миллионе!) последних судебных решений по уголовным делам, вынесенных российскими судами. Ознакомившись со сводной таблицей (основанной на данных Судебного департамента) по всем статьям УК и, соответственно, по общему количеству осужденных и оправданных, я понял, почему ЭТИ цифры до сих пор не подлежали массовому распространению и НИКОГДА не озвучивались ни в одном средстве массовой информации. Почему?

Да потому, что не надо быть специалистом и аналитиком, чтобы, увидев такую статистику, понять: В РОССИИ ПРАВОСУДИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А существует некий карательно-посадочный механизм, который конвейерным способом выносит обвинительные приговоры в 99.2 случаев из 100. 0.8 процента – просто брак в работе.

Ниже приведена самая полная таблица расчетов по текущим уголовным дел, а мы рассмотрим некоторые отдельные статистические данные, поражающие своей уникальностью, и свидетельствующие об отсутствии самой системы российского правосудия. И еще, хочу добавить: такой ситуации в судопроизводства нет ни в одной стране мира. Мы и здесь лидеры.

Итак, оправдательных приговоров действительно вынесено менее 0.8 (ноль целых и восемь десятых!!!) процента. Сейчас в России всего 20 000 судей, которые вынесли 2 000 оправдательных приговоров за год (оправдано 8 855 человек). То есть, среднестатистический российский судья выносит 1 (один!) оправдательный приговор в десять лет!!!Но и этот микроскопический процент оправдательных приговоров раскладывается среди обвиняемых в большинстве своем в пользу власти. Здесь мы отчетливо видим должностные пристрастия судей. Перед вами результат: преступления против представителей власти в 22 раза реже завершаются оправданием обвиняемого, чем должностные преступления совершенные самими представителями власти.

Также по общей статистике оправданий - брать взятки, оказывается, безопасней, чем давать. Совершать должностные преступления безопасней, чем преступления против людей с должностью. Получается, что даже эти жалкие 0.8 процента оправдательных приговоров, в большинстве своем, направлены на оправдание должностных лиц. А еще некоторые цифры повергли меня в окончательное изумление. Оказывается, мошенники получают оправдание в 25 раз чаще, чем угонщики автомобилей. А бандитов и участников организованных преступных группировок оправдывают в 80 раз чаще, чем обычных карманников.

Ну, а адвокатам мои соболезнования. Согласно приведенным официальным данным, КПД (коэффициент полезного действия) их деятельности, практически, сводится к минимуму. Сократить срок, изменить условия содержания, «перебить» статью - маленькая возможность остается. А вот оправдать подзащитного невозможно. Таковы цифра, а против них и возразить нечего. Перед нами суровые реалии отечественной фемиды. А, точнее, ее отсутствия. Видимо, давно уже вышла из зала суда куда-то по нужде. И потерялась.

PS: После появления приведенных выше данных судебной статистки и моего вывода о том, что в России судебной системы не существует, а работает лишь карательный аппарат, я ожидаю очередных обвинений в клевете на «самое гуманное» правосудие. И поэтому в качестве подтверждения своих слов публикую в свободном доступе сводную таблицу статистических данных о количестве подсудимых и о вынесении обвинительных и оправдательных приговоров в России.