В.Отмахов

...

Миграция в Московской области

 
 

Вот какая история.

В 2004-м году в полупустой деревне Шелковке Рузского района Московской области (большая часть, молодежи покинула деревню в поисках заработка) строится завод концерна "LG" (замечу, крупнейший в Европе). Одна из главных мотивировок - создание рабочих мест для местного населения.  Вопрос: для какого? В настоящее время в деревне, где расположен завод, живет меньше десятка местных стариков и старух. В 2004-м было чуть больше.  А вообще во всем "сельском поселении" (пос. Дорохово и окрестные деревни) - всего 8000 жителей, большинство из которых старики-пенсионеры. Т.е. рабочие места, о которых говорили представители концерна "LG", организовывать было не для кого.

Однако, завод был построен. Кто же на нём работает? Мирганты из республик Средней Азии. Для них выстроены общежития, аредуются (или выкупаются) деревенские дома. Теперь уже многие из них перевезли сюда свои семьи - в местной школе больше половины учеников - дети мигрантов.  Дожили до того, что услышать на улице русскую речь - это редкость.

А ещё в этом самом "сельском поселении" построено 8 (восемь!) "сетевых супермаркетов" (4 "Пятерочки", 3 "Дикси" и "Лента".  Кто в них работает? Опять же мигранты из Средней Азии.

Оставив вопрос о рентабельности такого числа супермаркетов, обратимся к главному. К политике руководства Рузского района.

Фактически, она направлена на образование в районе анклава,  населённого мигрантами из Средней Азии.  Анклава из которого местным жителям следует уезжать. Просто потому, что их вытесняют мигранты, а противостоять им местные просто физически не в состоянии.

Вопрос: кому в руководстве Рузского района (теперь  Рузский городской округ) это выгодно и почему?