...

...

"Спящая" агентура англосаксов

 
 

Разоблачение Брилева с его английским гражданством - очень хорошая вещь. Можно понять, насколько глубоко засели "спящие" в средствах массовой информации. Но если бы один только Брилев из топ-фигур наших крупных СМИ имел иностранное гражданство. Нет, таковых гораздо больше.

Сам Брилев подтвердил свое гражданство. "Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства - факт, который прекрасно известен моим работодателям. Когда же появилось соответствующее законодательство, я, как полагается, проинформировал об этом тогдашнюю ФМС.

Сотрудник ФГУП - не госслужащий. То есть, никаких законов я не нарушил. К тому же, по характеру работы, доступа к гостайнам у меня нет.

Чистую правду сказала моя жена Ира: у неё британского гражданства нет.

Что же касается собственности в Лондоне, то она приобретена на средства, источники которых прозрачны и хорошо известны соответствующим финансовым и налоговым органам", - написал он в социальной сети.

Печально, что он не считает это чем-то зазорным. Ну да, подданный Великобритании, "Боже, храни королеву!". А чё такова? Да ниче, Серега. Но это называется шизофрения. Тут ты нам рассказываешь, что "англичанка гадит", а там клянешься в верности этой самой "англичанке". Ничего в голове не щелкает?

Действительно, ФСБ и ФМС он проинформировал о своем втором гражданстве, а вот ВГТРК, по слухам, не имела об этом даже представления. То есть, работодатель был не в курсе. Про какие прозрачные источники он говорит? Вероятно, про то, что перед британцами он отчитался о средствах, на которые покупает за 700 тысяч фунтов жилье. Но насколько соответствует эта сумма его заработку? Тут, конечно, вопрос. Хотя, по сравнению с тем, что этот "патриот" имеет гражданство откровенно вражеского государства - все это мелочи. Хотя, да, формальных нарушений в истории Брилева нет. Но к чему тут излишний формализм? Говорят, что российские спецслужбы настаивают сегодня на увольнении Брилёва. Дескать, проверяются его контакты в Великобритании во время его долгосрочной командировки, проверяются источники дохода, т.к. зарплата корреспондента не позволяла ему приобрести имущество в элитном районе Лондона.

Пока, это, конечно, на уровне слухов. Но то, что Брилева вполне могли взять в разработку спецслужбы Англии - вряд ли вызовет у кого удивление. Тем более, такой "спящий" может в любой нужный момент обозначить необходимую повестку в эфире, подать с нужным уклоном, задать нужный вопрос в интервью. Разве нет?

Сразу же посыпалась информация о других влиятельных деятелях СМИ, которые имеют либо гражданство, либо вид на жительство в других странах. Оказалось, что помимо известного своим тройным гражданством Познера (да он и никогда этого не скрывал), гражданство Великобритании более 15 лет имеет Константин Эрнст, получивший его при помощи Бориса Березовского на волне уголовного дела, возбуждённого в отношении Эрнста московским УБЭП в конце 90-х.

Владимир Соловьёв имеет гражданство Израиля, Екатерина Андреева имеет гражданство Италии, Максим Галкин имеет американскую грин-карту. Иван Ургант имеет вид на жительство в Черногории. Отец и сын Масляковы имеют латвийский вид на жительство. И это только по первым прикидкам. Сколько всего таковых окопалось в наших крупных федеральных и региональных СМИ? Сколько их - сотни или тысячи, - кто одновременно служит двум господам? Может быть, мы когда-нибудь об этом узнаем.

Сейчас же мы должны просто помнить, что "спящие" не обязательно работают на "Эхо Москвы", но могут трудиться в государственных СМИ, не обязательно активисты штаба Навального, но могут занимать посты в любых министерствах. Их много, но они не раскрывают себя, а просто ждут команды. Вопрос только один: когда их зачистят?

Ps. Присяга преданности Соединенному Королевству и Королеве: "Я, имярек, клянусь Всемогущим Богом, что при становлении британским гражданином, я буду верным и сохраню истинную преданность Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее Наследникам и Преемникам, согласно закону".