Владимир Суслов

...

Кто и зачем убивает русскую деревню

 
 

 Есть в Рузском районе (теперь это Рузский городской округ) деревня Шелковка. Стоит она на Можайском шоссе (т.н. "старая Смоленская дорога"). В документах она впервые упоминается еще в 1870 году. Тогда она была даже и не деревня, а ж/д станция Шелковка. А поселок, который с 1914-го года называется Дорохово, тогда был просто поселком при станции Шелковка.

При советской власти деревня Шелковка была частью совхоза им. Зои Космодемьянской. Деревня довольно зажиточная. Большая часть её жителей трудились в совхозе, кто-то на предприятиях поселка Дорохово. Тогда действовали Электромеханический завод, мебельная фабрика, стекольный завод, завод ЖБИ… Короче, рабочих мест хватало. И лишь некоторые жители Шелковки работали в Москве (не слишком удобно добираться, все ж час сорок на электричке).

Тогда по утрам в соседние поля хозяева выгоняли полсотни коров, вдоль шоссе "на колышках" паслись козы, во дворах куры… Вечерами в каждом доме светились окна. В клубе по выходным "крутили кино".

С приходом капитализма все изменилось. Дороховские предприятия закрылись, совхоз тоже. Поля вокруг заросли "борщевиком" и были проданы под дачные участки. Скотину жители "пустили под нож" - а где ж её пасти, где заготовить сено на зиму? И деревня начала умирать.

Был правда короткий период, когда жители деревни воспрянули духом. поверили в сказки о "счастливом" капитализме. Как раз в это время некая коммерческая фирма "подсуетилась" и провела газ в деревенские дома. Тогда это было не так дорого - это теперь гос.предприятия за такую операцию "берут" несколько сотен тысяч. Коммерсанты "брали" десятками…

Но период относительно счастливого капитализма длился в деревне не долго. В 2005-м году корейский концерн LG построил на краю деревни завод. Когда затевалась стройка, местные (рузские) чиновники рассказывали, что завод будет исключительно сборочный, что это предприятие даст много рабочих мест для местных жителей… Но это были сказки. Уже в 2006-м году, с запуском завода жители Шелковки все поняли. Во-первых, на заводе обнаружилось вредное производство и воздух на много сотен метров во круг стал малопригодным для дыхания. А во-вторых, никаких рабочих мест для местных жителей не появилось - корейским капиталистам ведь выгоднее брать на работу мигрантов из Средней Азии. Они менее требовательны к условиям труда, да и зарплату платить можно меньшую. Короче, вскоре, в 2007-му году даже и тех местных жителей, которые чудом попали на завод, уволили. И завод стал вполне "азиатским".С ядовитыми заводскими выбросами жители Шелковки активно боролись. Дело дошло даже до Президента. В итоге корейским капиталистам пришлось таки раскошелиться на современные очистные сооружения. Но пока они строились, пять или шесть жителей деревни "переселились" на кладбище в селе Алексино. А многие другие стали покидать насиженные места в поисках если не лучшей, то хотя бы просто жизни. Деревня начала пустеть.

Теперь в ней осталось с десятка два местных жителей. Остальные… "Иных уж нет, а те далече…". Сегодня в Шелковке вы не услышите русскую речь. Деревня по сути превратилась в анклав компактного проживания мигрантов из Средней Азии.

И тут случилась еще напасть. Проблемы с электричеством. Его стали регулярно отключать. В "советское" время таких проблем не возникало. За сорок лет (с 1972 года) случалось два или три раза. По причине перегрузки сети - кто-то подключил промышленный сварочный аппарат. А теперь… Если смотреть за последние три года, то в 2016-м было десяток отключений, в 2017-м уже 16, а в текущем году их уже 45 (ну да ведь год еще не кончился). Такая вот статистика. По нарастающей…

Оно бы и ничего, в начале прошлого века и вообще без электричества обходились (печка, керосиновая лампа, колодец, и "удобства" на улице). Беда в том. что в начале 2000-х жители поверили в "счастливый" капитализм и обустроили свои дома современными системами жизнеобеспечения, в том числе и отоплением.

И если без телевизора, с отключенным холодильником и даже без водопровода жители как-то обходились, то вот отопление… Нет, конечно с отключением электричества подача газа не прекращается и АГВ исправно греет теплоноситель (в большинстве домов это вода, а у некоторых "продвинутых" хозяев - антифриз). Но при отключении электричества "останавливаются" циркуляционные насосы, подающие нагретый теплоноситель в систему (в радиаторы, трубы и т.п.). В результате дом за пару часов остывает до температуры "окружающей среды". А эта "среда" зимой в наших местах бывает весьма "прохладной", до минус 20-ти (а то и еще "прохладнее").

Понятное дело, жить каждую минуту ожидая. что вот свет погаснет и ты останешься не понятно на какой срок в темном остывающем доме, "не подарок". И не каждый выдержит. Именно на это видимо и рассчитывают купленные корейскими капиталистами руководители Рузского РЭС (это "Западные электросети", филиал ПАО "МОЭСК"). Почему я предполагаю, что купленные? Да потому, что выгодополучатель в этой ситуации - администрация завода "LG". Дело в том, что рабочих, а это исключительно мигранты, надо где-то селить. А они теперь уже приезжают не поодиночке, а семьями, с детьми. Строить дома? Так ведь это ж надо какие средства вкладывать? Это надо начинать с того, что б купить земельные участки. А тут… Местные жители покидают деревню, а дома то остаются. Чего проще - купить их за бесценок! Дорого то дома рядом с таким заводом никто не купит, а за копейки… Тут "манагеры" из LG уж точно подсуетятся… Да уже и пробовали - в прошлом году заходили, интересовались…

Вот такая история. Ну вы, читатели, уж сами подумайте - кто и зачем убивает (да что лукавить - уже убил) русскую подмосковную деревню. Кто превращает её в среднеазиатский аул? Кому за это платят взятки руководители корейского концерна…