С.Суслов

suslov46@inbox.ru

О "мусорной реформе"

 
 

Место действия: Московская обл., Рузский городской округ (Рузский район), сельское поселение Дороховское (пос.Дорохово), дер. Шелковка.

15 января 2018 года в поселке Дорохово (а это более 8 000 жителей и с десяток прилегающих деревень) были организованы "публичные слушания" по вопросу обращения с ТКО.

Эти так называемые "публичные слушания" были проведены с грубейшими нарушениями ст.28 Федерального закона от 06.10.2003 "131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а именно:

1. Не было заблаговременного оповещения о проведении публичных слушаний жителей Дороховского поселения, а также о времени и месте их проведения. Поэтому на "мероприятии" присутствовало не значительное число жителей, узнавших о нем случайно.

2. Отсутствовало заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта.

3. На самих так называемых "публичных слушаниях" представитель администрации старательно уклонялся от ответов на вопросы присутствующих, однако прозвучала угроза в случае не уплаты отключить свет.

Тем не менее т.н. "мусорная реформа началась". И началась она с того, что был расторгнут договор с прежним оператором по вывозу отходов (ООО " Кит ЭстЭйт"). И собранные жителями в пакеты отходы остались не вывезенными.

Зато в счетах ПАО "Мосэнергосбыт" появилась новая строка "Обращение с ТКО" и сумма оплаты - 450 руб. Причем эта сумма "записана" в задолженность абонента за январь 2019-го года.

Из документа Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области под названием "Ответы на часто задаваемые вопросы жителей по раздельному сбору коммунальных отходов" удалось понять, что жителям, проживающие в частных домах, расположенных в деревне, предлагаются два варианта "вывоза" ТКО.

Первый предусматривает приобретение гражданами "выкатных" контейнеров. Этот способ неприемлем для пенсионеров, а они составляют большинство жителей деревни. "Катать" контейнер, наполненный отходами, тем более два - согласитесь, для пенсионера затруднительно. Тем более. что большинство домохозяйств не оборудованы специальными площадками.

Во втором варианте жители могут воспользоваться "муниципальными" контейнерами, расположенными на общей контейнерной площадке.

В деревне Шелковка такая площадка (по сведениям, полученным в администрации сельского поселения Дороховское) расположена по адресу ул.Первомайская, дом 29. Видом этой площадки можно "полюбоваться" на фото:

Как можно заметить, ни каких двух контейнеров на площадке нет. А сама она является рассадником крыс и прибежищем бездомных собак. И добавлю - от домовладений до этого "муниципального контейнера" отходы надо еще и транспортировать. На расстояние до 1,5 км.

Для контраста ниже приведена фотография, иллюстрирующая прежнюю "технологию":

Полагаю, прежняя "технология" сбора ТКО была существенно экологичнее новой, "пореформенной". А организовать в этом случае раздельный сбор отходов было бы очень просто - достаточно было обязать граждан собирать отходы в пакеты двух цветов, скажем, в черные пластик, а в синие стеклотару. Замечу, иных отходов у жителей деревни не образуется. Пищевые отходы и бумага используются для получения удобрений, а металлические сдаются на пункты приема втор.сырья. Т.о. решается и проблема сортировки ТКО.

Думаю, руководству области стоило бы рассмотреть возможность сохранения "помешочной" технологии вывоза отходов. Ведь в сущности она ни чем не отличается от "контейнерной", меняется лишь вид тары. Но так ли уж это существенно - мешок или контейнер?

Ps. Автор обращался по вопросу т.н. "мусорной реформы" и в Администрацию Рузского городского округа (Рузского района), и в Правительство Московской области, и лично к губернатору А.Ю.Воробьеву. Ни какой реакции(и даже ответа) не последовало. Сегодня, 13.02.2019, обратился к Президенту. Если и это окажется бесполезным, придется обращаться в ЕСПЧ. Вот в Европе посмеются...