Герман Садулаев

https://publizist.ru/blogs/110167/29729/

Соединятся ли когда-то пролетарии подобно мировой буржуазии?

 
 

 Весь капиталистический (империалистический и постколониальный) политический, экономический и социальный миропорядок зиждется всего на двух основаниях.

1. Среди богатых классовая солидарность сильнее, чем национальная.

2. Среди бедных национальная солидарность сильнее, чем классовая.

Именно эту ситуацию хотел переломить Маркс со своим "пролетарским интернационализмом" и лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

И именно это не получилось ни у Маркса, ни у Троцкого, ни у Ленина.

Пролетарии продолжали, продолжают и будут продолжать ненавидеть друг друга за разные формы глаз, оттенки кожи и языки общения, даже просто по факту рождения и проживания на разных территориях. И яростно убивать друг друга всяческим оружием и голыми руками, в то время как всемирный интернационал крупной буржуазии вполне солидарен в вопросах коллективной эксплуатации миронаселения.

До сих пор простые люди удивляются, когда замечают, что "национализм" и "патриотизм" – это философия бедных, которая насильно внедряется в их головы всеми средствами пропаганды. Тогда как богатые сохраняют для себя весьма широкие взгляды на гражданство и национальность.

Тут бы бедным и заподозрить что-то: может, нас кормят дешёвым отбросом, а себе оставляют что-то ценное? Но бедные никогда не были способны на это. Они и в следующей войне будут прилежно убивать друг друга и умирать в облаках ядовитого газа, пока богатые будут пережидать войну в апартаментах на территории противника. Более того, богатые даже станут вести пропагандистские передачи о ненависти к врагу прямо из его логова, в котором будут жить и целоваться с врагами.

Враг у порога, санкции, вечный путинизм, бомбить Америку, бомбить Россию, бороться за демократию, бороться против демократии, Крым наш, Крым не наш, марш Немцова, русский марш, осетины-аланы, русские националисты, ой-вей, геббельс-пропаганда, холмогоров-кисилёв-соловьёв, эхо-москвы, Тина Канделаки, гей-парады и православные казаки… Всё это шоу, шапито, евровидение для бедных по ту и эту сторону воображаемого барьера. И никто ни в Москве, ни в Вашингтоне не позволит нам прекратить его или поставить его под сомнение.

Потому что как только бедные поймут, что богачи всегда заодно и всегда против бедных, что для богачей есть только их классовые интересы – то зададутся простым вопросом: а почему бы и нам не попробовать интернациональную солидарность? А крупная буржуазия пускай сражается за имена и флаги... И тогда всё рухнет. И капитализм, и границы, и государства.

От редакции.

Для того, что бы пролетарии всех стран объединились, нужна пролетарская политическая партия. Вооруженная теорией. Пока такой партии нет. А жаль…