...

...

Кормление олигархов за счет простых россиян

 
 

Кормление олигархов за счет простых россиян

 

Придуман безотказный способ прямого «кормления» олигархов за счет простых россиян

Ну что, готовы к выплате нового персонального налога? На этот раз в пользу Алишера Усманова? Что ж. Уже с начала этого года каждые 50 копеек, заплаченные за пачку сигарет пойдут в доход компании «Центр развития перспективных технологий», которая принадлежит этому достойному господину и его партнерам.

С 1 июля 50 копеек «Центр» будет получать с каждой проданной в России пары обуви, с будущего года — с каждой упаковки лекарств, а через пять лет с практически любого товара обязательная копеечка будет поступать на счет олигарха. При этом россияне оплатят не только сам налог, но и его внедрение: новая система будет построена за счет государственного кредита в 24,2 млрд рублей.

Новый налог называется «система маркировки товаров». Его суть в том, что поэтапно все продаваемые в России товары должны обзавестись специальной маркой с двухмерным штрих-кодом, наподобие акцизной. В этом коде будет зашифрована вся информация о товаре: его цена и движение по всей цепочке перекупщиков вплоть до продажи конечному потребителю. По официальной версии, с помощью таких кодов чиновники будут контролировать оборот всех товаров в России, и не допускать на прилавки контрафактный или серый товар.

Короче, вот был государственный ЕГАИС для продажи алкоголя, государственный «Меркурий» для контроля производства молока (и других товаров с обязательным ветеринарным контролем), но теперь это будет одна большая компьютерная система. Но рулить которой будет не государство, а олигархи. И они же получать прибыль с этих обязательных платежей. Фактически возрождается система «откупа» с населения дополнительных налогов. Михалкову — налог с болванок, Ротенбергам — Платон, Усманову — марки.

И что интересно: «инвесторы» своих денег практически не будут вкладывать в организацию этой системы. Все оплачиваем мы. А если конкретно, то деньги в размере 24,2 млрд рублей компании олигархов выдает государственный ВЭБ и Газпромбанк.

Мы, и конечно, сами производители: им теперь необходимо устанавливать и новое оборудование, и новое программное обеспечение, чтобы зарегистрироваться в системе. Все это, конечно, не бесплатно.

Зато, как говорится в пресс-релизе Газпромбанка, «создаваемая система маркировки и отслеживания товаров позволит эффективно контролировать товарные рынки и в полной мере обеспечить защиту прав потребителей, а применение механизмов ГЧП сделает ее запуск наиболее эффективным с точки зрения использования бюджетных средств»

Вот интересно: самые большие товарные рынки в США, Европе, Китае как-то обходятся без тотального контроля. Но у России свой путь — каждая проданная в стране зубная щетка или коробок спичек будут обязаны иметь двухмерный код, и отстегивать процент Усманову: а вдруг вам продавец вместо Лады Калины подсунет Мерседес?

Конечно, государство не против проконтролировать все что только можно. Да и получать с каждого проданного в России товара по 50 копеек вряд ли кто откажется. И тем более что и своих денег вкладывать в систему не надо: деньги вам выдадут из того же, государственного кармана. Налог только-только введен, а 24 млрд рублей Усманов и его партнеры уже получили. Ну не прелесть?

Это теперь называется «государственно-частное партнерство». Именно о таком мечтал еще в прошлом веке Остап Бендер, когда говорил «Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать!»

К сожалению, не каждый может стать этим самым васюкинцем.