Александр Роджерс

Почему русские не договорятся с англосаксами

(люди и нелюди)


Я не знаю, хватит ли у меня мастерства, но всё же попробую…

 Русскому человеку всегда важно, на чьей стороне Правда.

Если Правда не на нашей стороне, тогда и смысла драку начинать нет – всё равно проиграем. Так, русских убедили (обманули), что в СССР не было Правды – и они сдались, отдали страну без боя. Теперь опомнились. Поняли, что Правда была. И что она важнее колбасы.

А если Правда на нашей стороне – то сколько бы немцев не лезло на Русь, как бы хорошо бы они ни были вооружены и обучены, но мы смотрим на них, как на сумасшедших "Куда ж вы лезете, у вас же Правды нет, у вас никаких шансов на победу". А они и Правда сумасшедшие, потому что не понимают этого…

Когда за русскими Правда – мы непобедимы.

И тогда немногие противостоят тысячам. И тогда наши стоят, не дрогнув, по колено в крови. И тогда "врагу не сдаётся". И тогда мертвецы встают в атаку. И тогда несколько человек перебивают почти батальон. И тогда одна пушка не даёт пройти танковому полку. И тогда один танк держит целую дивизию. И тогда двадцать восемь останавливают наступление. И тогда один пулемётчик останавливает колонну вражеского спецназа. И тогда "Вызываю огонь на себя"…

Сим победиши.

Англосаксы не такие.

Нет, и у них бывают примеры выдающейся личной храбрости. Но разговор сейчас не о том.

Англосаксы взяли идею Френсиса Бэкона о меркантилизме и, что называется reductio ad absurdum. Довели до абсурда.

Теперь для них ничего не имеет значения – ни Правда, ни Справедливость, ни Честь, ни Правосудие, ни столь воспеваемые ими свобода и демократия – для них имеет значение только Выгода.

Если выгодно – можно врать, трясти пробирками со стиральным порошком, использовать свидетельские показания недееспособных сумасшедших, снимать постановочные видео "высадок на Луну" и "газовых атак", царапать пробы на допинг, взрывать собственные здания, выдавать слухи из соцсетей за достоверную информацию или попросту сочинять "факты", даже не пытаясь хоть как-то доказать.

Если выгодно – можно поддерживать религиозных фанатиков, тиранов, палачей и даже людоедов. Не замечать массовых убийств (или даже организовывать их), поддерживать террористов, сеять хаос.

Когда в американском Конгрессе обсуждали применение ЦРУ пыток, то никто не говорил, что это противозаконно, неэтично, антигуманно или жестоко. Вместо этого они выдвигали претензии, что пытки недостаточно эффективны!

Руководствуясь исключительно выгодой англосаксы делали десятки миллионов людей наркоманами, расстреливали индусов выстрелами из пушек, устраивали искусственный голод целым народам (в Ирландии и Бенгалии, как минимум), стравливали европейские страны между собой (Олдос Хаксли, в частности, описывает, как британцы неоднократно подкупали даже королей, чтобы те развязывали войны или вступали в уже идущие), занимались работорговлей и многими другими преступлениями.

Руководствуясь меркантилизмом ЦРУ много лет занимается поставками наркотиков в США, отравляя свой собственный народ (чтобы иметь деньги на нелегальные операции по всему миру и для личной выгоды руководства).

Англосаксы даже религию свою, протестантизм, подстроили под меркантилизм – и теперь у них "Боженька любит богатых, и чем ты богаче, тем больше он тебя любит".

Мы разные. Настолько разные, что они не могут понять нас, а мы не можем понять их.

Они не понимают, почему мы так реагируем на их враньё (за такое, когда в наглую прямо в лицо, у нас морды бьют) – ведь это выгодно. Мы не понимаем, как можно так тупо врать.

Нет, не так. Для них ложь – не преступление, не проступок, не грех, не что-то предосудительное. Просто часть жизни, инструментарий для достижения цели. Мы же не можем нормально функционировать в ложной виртуальности.

Поэтому и Лавров регулярно тыкает их мордой в содеянное, и Путин говорит "Вы что, не понимаете, что наделали?". Они понимают, что сделали. Они не понимают, почему мы видим в этом проблему. Для них мораль – это не руководство к действию, а тоже инструмент достижения цели.

Англосаксы даже термин особый придумали "постправда". Это когда правдой называют то, что выгодно в данный момент, а не реальность.

А потом они искренне удивляются: каких таких доказательств регулярно требуют русские? Вам же нарисовали ту картину мира, которая выгодна англосаксам, какие вам ещё нужны доказательства? Зачем?

Вывод 1: Если слишком много времени проводить в шлеме виртуальной реальности, то можно или наткнуться на вполне реальную стену, или вообще умереть от голода.

Вывод 2: Мы не договоримся. По крайней мере до тех пор, пока чья-то наглая морда не будет глотать пыль, придавленная сверху армейским берцем и пытаясь произнести "Окей, я поньял, плиз, болше не надо".

Сто лет назад Герберт Уэллс в своём великом романе "Машина времени" предсказывал разделение в будущем человечества на два вида – "мурлоков" и "элоев".

На мой взгляд, разделение уже давно произошло…

Пока люди строят АЭС, железные дороги и порты, нелюди вторгаются в другие страны, убивают миллионы людей и устраивают искусственные вооружённые госперевороты.

Пока люди ищут лекарства от рака, нелюди внедряют дефолианты, пестициды и генетически модифицированные продукты.

Пока люди ищут способы победить сердечнососудистые заболевания, нелюди зарабатывают миллиарды, торгуя никотином и другими наркотиками.

Пока люди изобретают технологии переработки мусора, нелюди внедряют технологии ускоренного устаревания, чтобы всё быстрее ломалось и нужно было чаще покупать новое.

Пока люди выхаживают больных и раненых птиц и зверей, нелюди выкладывают видео своих издевательств над животными.

Пока люди учат своих детей любви, гуманизму, созиданию и творчеству, нелюди учат своих потомков ненависти, доминированию, завоеваниям и убийствам.

Пока люди бережно разыскивают и хранят в музеях каждое свидетельство истории, вплоть до малейших черепков, нелюди разрушают памятники и жгут библиотеки.

Пока люди собирают гуманитарную помощь пострадавшим от стихийных бедствий и катастроф, нелюди сжигают людей заживо и радуются убийствам в прямом эфире.

Пока люди говорят Правду, нелюди лгут, перевирают и манипулируют.

Пока люди хотят, чтобы лучше стало всем, нелюди руководствуются принципом "умри я завтра, а ты сегодня".

Пока люди стремятся развивать сотрудничество и кооперацию, нелюди вечно требуют повышать конкуренцию и рассказывают сказки про "созидательное разрушение".

Пока вы ещё можете выбирать, к какому из видов вам принадлежать. Но разрыв всё больше, пропасть между видами всё глубже…